——崇左市人民政府
索 引 号:451400000000X0001-AA17000000-OOOO-20160317001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 崇左市人民政府 成文日期: 2016-02-23
名  称: 崇左市2015年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2016-03-17
文  号:


崇左市2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,崇左市人民政府办公室编制了《崇左市2015年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作基本情况;各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七大部分。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。本报告在崇左市人民政府门户网站(网址:http://www.chongzuo.gov.cn/全文公开。如对本报告有任何疑问,请与崇左市政务服务监督管理办公室联系(地址:崇左市城南新区石景林路与花山路交汇处崇左市政务服务中心四楼,邮编:532200,电话:0771-5025069)。

一、政府信息公开工作基本情况

2015年,我市继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕“以公开保障改革,以改革促进转型”的主题,不断深化政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,加强政府信息公开平台建设,有力推动了全市政府信息公开工作常态化、制度化、规范化,为全市经济社会发展创造了良好的政务服务环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于议事协调机构清理和规范工作有关事项的通知》(桂政办发〔201477号)精神,我市将崇左市政府信息公开领导小组转为由崇左市政务服务监督管理办公室按常态化管理机构,进一步理顺了政府信息公开工作机构的职能,强化了部门责任,提高了行政效能。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

为扎实有序推进全市政府信息公开工作,我市出台《崇左市政府信息公开工作制度》、《崇左市政府机关提供主动公开政府信息工作制度》、《崇左市政府信息依申请公开工作制度》、《崇左市不予公开的政府信息上报备案制度》、《崇左市澄清虚假或不完整信息工作制度》、《崇左市政府信息发布协调制度》、《崇左市政务服务中心政务服务窗口依申请公开政府信息管理办法》等7个制度,进一步建立健全政府信息公开工作的责任、审议、评议、备案和监督机制,促使政府信息公开工作走向制度化、规范化的轨道。通过以上制度的建立健全确保政府信息公开的完整性、准确性、真实性、有效性。

(三)政府信息公开目录和公开指南的编制、更新情况。

我市出台《崇左市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,明确编制政府信息公开指南和公开目录的原则、主体、内容、实施步骤和组织保障等内容。2015年,我市各级各部门按照工作方案的部署,编制修订了本地区本部门政府信息公开指南和公开目录,并通过政府信息公开统一平台、政府门户网站以及政务公开栏等渠道对外公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

1.政府门户网站。继续发挥政府门户网站作为第一信息公开平台的作用,不断加大人力物力投入,加强日常维护和及时更新内容,切实保障政府门户网站的正常运行。

2.信息查阅场所。继续加强政务服务中心、档案馆、公共图书馆(简称“两馆一中心”)等政府信息查阅点的建设工作,并在崇左市政务服务中心各进驻单位窗口设立政府信息依申请公开受理点,负责对外受理群众政府信息依申请公开诉求工作。各县(市、区)也在本级政务中心设立政府信息查阅点,方便社会公众对政府信息的查阅。

3.积极开展政务公开日活动。2015520日,我市在崇左市火车站广场举行以“以公开保障改革,以改革促进转型”为主题的崇左市第三届“政务公开日”活动,崇左市、江州区两级共40个行政机关和公共企事业单位的工作人员走出办公室,面向广大市民开展主题宣传、政策咨询、现场办公等活动,受到市民的欢迎和好评。本次活动采取宣传展板展示、发送公益短信、现场解答、发放宣传资料等形式,宣传涉及公共利益、公众权益和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项。据统计,当天活动现场共展出宣传展板41块,发放各类宣传资料12166份,接待群众和企业咨询1669人(次),解决群众提出的问题540件。

4.广播电视、报刊等新闻媒体。2015年,继续加强《左江日报》、崇左电视台和崇左电台等媒体作为全市政府信息公开的主要新闻媒体的作用,进一步扩大宣传报道覆盖面。

5.其他渠道。政府公报、政务公开栏、听证会议、板报、宣传资料(手册)、一次性告知清单、电子显示屏、触摸屏等也日渐成为我市各级各部门政府信息公开的重要辅助渠道。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)财政资金信息公开方面。

为推进我市财政预决算及“三公”经费等信息公开,2015年,我市财政部门印发了《关于开展2015年部门预算公开工作的通知》(崇财政201517号)、《关于开展2014年度决算公开工作的通知》(崇财库20155号),对我市财政资金信息公开工作进行了统一布置,2015年以来,市本级已陆续对外公开2015年度市政府预算及2014年市政府决算、2015年全市“三公”经费汇总预算以及2014年全市“三公”经费汇总决算;市本级106个部门,除3个涉密部门外,其余的103个部门已全部向社会公开2015年度部门预算及“三公”经费预算以及2014年度部门决算及“三公”经费决算。

(二)公共资源配置信息公开方面。

一是征地拆迁信息公开。通过报纸、网站等渠道向社会及时公开国有土地及地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、补偿方案、补偿标准,补偿结果等房屋拆迁补偿信息。二是保障性住房项目信息公开。主动公开保障性住房的分配对象资格信息,定期公布2015年全市住房和城乡建设工作进展情况。三是公共资源交易信息公开。所有公共资源交易信息均在广西壮族自治区招投标监督网、崇左市公共资源交易中心网站等网站公布,充分保证有愿意参加公共资源交易活动的潜在投标人、竞买人都能及时的、机会均等的获取信息。

(三)重大建设项目信息公开方面。

2015年,我市发展改革、住房城乡建设、水利、林业、农业、国土资源、环境保护等部门积极通过政府信息公开统一平台和部门网站及时向社会公开城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的重大建设项目相关情况,进一步扩大群众对关乎切身利益项目的知情权。

(四)公共服务信息公开方面。

一是社会保险信息公开。大力宣传国家关于社会保险相关法律,及时更新发布社会保险政策调整信息以及办理程序等。二是医疗卫生信息公开。及时发布医疗卫生资质许可、公共卫生场所许可、医疗卫生计生证件办理、医疗健康服务、医疗服务价格、医疗质量管理等涉及公共利益、公众权益、社会关切及社会需要广泛知晓的医疗卫生信息的内容。三是教育信息公开。主动公开中小学校招生信息以及市辖区内中小学校、幼儿园学区划分情况。将小学至高中的招生简章、入学优惠政策和国家助学金办理指南等通过政府信息公开统一平台和政府网站公布。

(五)国有企业信息公开方面。

2015年,我市国资部门积极推进国有企业相关信息公开,如全面公开了崇左市汇源水电公司脱钩划转到崇左市城市建设投资有限公司的相关信息,并定期公开崇左市重点监控的一级企业的经济运行情况等方面信息。

(六)环境保护信息公开方面。

通过建立我市环保系统环境信息采集发布机制,加大了环境信息的采集和发布力度,以环保新闻宣传、党委政府信息采集报送、环保公务活动为载体,从中采集各类环境信息。积极在政府信息公开统一平台和政府网站上公开空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息。同时公开崇左市2015年国家重点监控企业名单以及对相关单位的责令改正违法行为决定书。

(七)食品药品安全信息公开方面。

重点推进食品生产企业监督抽检情况、食品餐饮环节监督抽检情况、食品流通环节监督抽检情况、国家基本药物抽检情况等方面信息公开。及时做好药品、化妆品、可疑医疗器械不良反应事件报告表及药物滥用调查表统计情况的通报。

(八)社会组织、中介机构信息公开方面。

及时公开市本级社会团体2014年年检情况和市本级民办非企业2014年年检情况,同时,根据《企业信息公示暂行条例》的规定,公开我市工商部门注册登记的中介企业的企业名称、经营地址(住所)、经营范围等信息。

三、主动公开政府信息的情况

加大主动公开信息力度,丰富主动公开信息内容。按照“公开为原则,不公开为例外”原则,《中华人民共和国政府信息公开条例》规定中应该公开、能够公开的事项,均要主动、及时、全面公开。通过不断完善政府信息公开平台、信息查阅场所等建设,进一步拓宽社情民意表达渠道,及时回应社会关切的热点问题,提高群众满意度、信任度。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

按照“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”原则,认真开展澄清虚假或不完整信息工作。各级各部门不断健全虚假或不完整信息发现机制,强化对信息发布渠道的监督管理。如发现涉及本行政机关职责范围内的虚假或不完整信息后,立即启动预案及时处置。据统计,2015年我市没有需要澄清的虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2015年,我市各级各部门继续通过政府门户网站不断向社会公布各级各部门的机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、规范性文件、财政信息、行政审批、行政执法、经济建设、经济资源、科教文卫、旅游服务、名优特产、招商引资等信息。据统计,2015年全市累计主动公开政府信息102272条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

为畅通公共查阅信息渠道,将政务服务中心、档案馆、公共图书馆作为政府公开信息集中查阅点,要求各级各部门主动向“两馆一中心”提供政府信息,据统计,2015年各级各部门主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政府信息12018条。

(四)政府网站内容及时更新情况。

2015年,我市继续强化政府门户网站作为政府信息公开的第一平台作用,不断丰富网站板块结构,及时更新信息。我市政府门户网站主页设有新闻中心、走进崇左、信息公开、办事大厅、公共服务、互动交流等板块。为确保网站持续正常运行,落实了专人负责政府门户网站内容的维护更新工作。各县(市、区)也不断加强本级政府门户网站的建设工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

全市各县(市、区)人民政府,市直各部门均设立了政府信息依申请公开窗口,进驻市政务服务中心的窗口单位也在窗口设立本部门的政府信息依申请公开受理点,负责对外受理群众对政府信息公开的申请工作。据统计,2015年共收到政府信息公开申请2,答复2件。

(二)不予公开政府信息备案情况。

根据《崇左市不予公开的政府信息上报备案制度》规定,我市各级各部门严格执行报备制度要求,据统计,2015年全市没有不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及运行情况。

我市继续加大对依申请政府信息公开接待场所的建设工作,积极做好政府信息的接收、管理、查阅、利用、收费、登记备案等工作,畅通和拓宽社会公众查阅政府信息渠道。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我市严格执行《广西壮族自治区物价局、财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂物费〔200986号)的有关规定,认真做好全市政府信息公开的收费及减免工作,据统计,2015年全市各级行政机关没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

据统计,2015年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与社会公众对政府信息的需求还有一定的差距,主要表现在:一是各级各部门对政府信息公开工作重视程度层次不齐。虽然政府信息公开工作已开展多年,但是个别地区和部门对政府信息公开工作重视程度还不够,存在应付了事的心态。二是主动公开政府信息内容与公众的需求有尚差距,政府信息公开的数量和质量有所不足。三是个别部门虽然指定了专门的政府信息公开工作人员,但由于人员变动过于频繁,工作交接中欠缺沟通,严重削弱了政府信息公开队伍的稳定性,信息公开工作缺乏延续性。

针对上述问题,我市将从以下几个方面努力改进。

(一)加强领导,进一步强化政府信息公开工作。

不断加强对政府信息公开工作的组织领导,转观念,强意识,切实提高各级各部门对政府信息公开工作的认识,层层落实责任,加强沟通协调,将政府信息公开工作列为本地区本部门的一项重要议事日程,切实按要求抓紧抓好。

(二)主动作为,积极推进政府信息公开工作。

不断提高政府信息公开的数量和质量,深化政府信息公开内容,主动做好重大政策法规解读,妥善回应公众质疑,不断满足公众对政府信息公开的需求。

(三)加强经费人员保障。

不断强化各级各部门对政府信息公开工作经费和人员的保障,落实必要的工作经费和足够的工作人员,并可以根据工作实际需要,配备一定数量的兼职人员,固定从事政府信息公开工作,保障政府信息公开工作的连续性。

 

 

 

 2016223