——崇左市人民政府
索 引 号:451400000000X0001-AA17000000-OOOO-20140325001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 崇左市人民政府 成文日期: 2014-03-12
名  称: 崇左市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2014-03-25
文  号:


崇左市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《 广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,全文由年度政府信息公开工作的基本情况;各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311起,至20131231止。本报告的电子版可在崇左市人民政府门户网站(网址:http://www.chongzuo.gov.cn/)上浏览。如对本报告有任何疑问,请与崇左市政府信息公开领导小组办公室联系,联系电话0771-5025069,联系地址:崇左市城南新区石景林路与花山路交汇处,崇左市政务服务中心三楼。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况我市高度重视政府信息公开工作,成立了以市委常委、常务副市长为组长,市政府秘书长和市政务服务管理办公室主任为副组长,市绩效办、市编办、市保密局、市档案局等部门主要领导为成员的市政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在市政务服务管理办公室,将政府信息公开职能并入市政务服务管理办公室,具体负责市政府信息公开的组织实施工作,相关工作人员和经费得到了落实。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我市建立健全了政府信息公开管理体制机制,制定了《崇左市政府信息公开工作制度》、《崇左市政府机关提供主动公开政府信息工作制度》、《崇左市政府信息依申请公开工作制度》、《崇左市不予公开的政府信息上报备案制度》、《崇左市澄清虚假或不完整信息工作制度》、《崇左市政府信息发布协调制度》、《崇左市政务服务中心政务服务窗口依申请公开政府信息管理办法》等政府信息公开制度,并通过相关渠道对外公开。进一步建立政府信息发布协调工作规范,明确了涉及多个政府机关的信息发布的职责分工、协调内容、协调方法、协调形式等进一步健全政府信息公开监督保障工作规范,完善工作考核、社会评议、监督检查及责任追究等四个方面内容,监督行政机关依法履行政府信息公开的法定义务,从制度上确保公开信息的完整性、准确性、真实性、有效性。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我市制定了《崇左市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、实施步骤和组织保障。2013年,全市各县(市、区)政府、市直各部门按照工作方案的工作部署,认真组织清理政府信息,编制修订了市本级及各县(市、区)、市直各单位政府信息公开指南和公开目录并以政府网站、政府信息公开统一平台及政务公开栏等各种方式对外公布。        

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

1.政府网站。市人民政府、市住建委、市招商局、市人事局、市环保局、市国税局、市地税局、市工商局、市招商局、市财政局、市工业园区等84个单位或建立了本部门网站,或通过自治区政府信息公开统一平台向社会发布各类政府信息。

2.信息查阅场所。2013年,我市加快了“两馆一中心”政府信息查阅点的建设。尤其是我市政务服务中心综合大楼建成启用后,我市“一中心”信息查阅点为群众提供了更好的查阅环境。各县(市、区)、各级行政机关也以开放档案馆、图书馆、设立本级政务中心政府信息查阅点等形式,方便公众对政府信息的查阅。

3. 积极开展政务公开日活动。20136月,我市首次举办了政务公开日活动,活动现场共设展台59个,配备工作人员236名。展示的展板59块,主要公开了群众热切需要知晓的公共财政、公共资源配置、社会公共事业、重大建设项目等领域的政府信息,以及物价、环保、征地、拆迁、社保、教育、卫生、民政、就业、安居、食品药品安全、社会捐赠等方面的政府信息。这次活动,群众参与的热情很高,共发放宣传材料3623份,为群众解答各类问题324件。

 4. 广播电视、报刊等新闻媒体。崇左电视台、崇左电台和《左江日报》等新闻媒体成为全市政府信息公开的主要媒介。各县(市、区)也通过地方电视台、广播站等新闻媒体发布政府信息。

5. 其他渠道。政府公报、政务公开栏、听证会议、板报、宣传资料(手册)、一次性告知清单、电子显示屏、触摸屏等诸多形式,成为我市各级各部门政府信息公开的辅助渠道。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

 (一)财政预决算信息公开情况。2013年,根据自治区《关于推进我区预决算公开工作的通知》桂财预[2013]158号文要求.我市财政部门出台了《关于推进我市预决算公开工作的通知》崇财预[2013]70号文和《关于推进我市“三公”经费公开工作的补充通知》崇财预[2013]92号文对我市预算信息公开工作的提出了指导意见,明确提出包括“三公”经费在内的预算信息公开的工作目标,即2014年在我市部分县级以上政府要全面开展包括财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算、市(县)级汇总“三公”经费预决算等方面在内的公开工作。

(二)保障性住房信息公开情况。我市在住建委网站按要求公开本地区保障性安居工程项目建设的进展情况、新开工情况、基本建成情况、新增租赁补贴完成情况、分配入住情况等信息重点公开对保障性住房进行全面检查,按照住房城乡建设部关于质量摆在首位的要求,严把质量关。在资金的分配、使用、管理方面,我市每年坚持按照各项目前期工作、工程量等实际,做出资金分配方案,通过审批之后才使用,划拨的中央和自治区专项补助资金做到专款专用,确保保障性安居工程项目建设。我市保障部门积极按照自治区要求,每月按时录入个人信息系统及保障性住房管理信息系统,并督促各县(市、区)做好每月录入工作,及时更新系统信息。

(三)食品安全信息公开情况。认真做好2013年食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理等政府信息公开力度,建立食品药品违法违规企业黑名单公开制度。加大对违法药品广告、违法保健食品广告查处的公开力度。做好重点整治工作信息公开,围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等公众尤其关注的问题,公开重点治理整顿的相关信息。推进食品安全标准的公开,拓宽公众参与渠道,广泛听取并合理采纳行业、企业、消费者、专家和社会各界对食品安全标准的意见和建议。向公众公开食品安全标准,做好食品安全标准解读和释疑

(四)环境核查审批信息公开情况。积极推进2013年建设项目环境影响评价信息公开,实行环评受理、审批和验收全过程公开。推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开,加大各级人民政府环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。强制公开重污染行业企业环境信息。推进减排信息公开。及时发布了重点减排工程建设和进展情况信息及减排核查结果

(五)推进安全生产信息公开。进一步加大各级人民政府处置生产安全事故信息公开力度。一是加大生产安全事故应对处置信息公开力度。积极主动向社会公开生产安全事故处置、抢险救援进展等信息。二是加强调查处理信息公开力度。除依法应当保密的内容外,在继续做好特别重大事故调查报告公开工作的基础上,重点推进重大事故调查报告公开工作,进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。三是加大安全生产预警和预防信息公开力度。高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,建立和完善协调联动机制,确保准确及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。

(六)推进价格和收费信息公开。在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度。一是着力做好我市定价目录、地方性行政事业性收费项目目录等相关信息的公开工作,全面公开各级人民政府定价目录和行政事业性收费目录。二是加大价格和收费监管信息公开力度,尤其是涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域的价格和收费监管信息。及时公布社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件的查办情况。

(七)推进征地拆迁信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况。在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收。建立健全房屋征收与补偿信息公开制度,完善工作机制,确定信息公开主流媒体;加强了信息公开评估研判和社会舆论引导,在信息公开前要对信息公开后的形势进行研判,正确做好舆论引导,及时发布信息。

(八)推动以教育、医疗为重点的公共企事业单位信息公开。我市在教育改革、教育公平、招生就业、国家资助政策、公派留学、免费师范生教育、高等学校和义务教育公办中小学阳光招生等方面都做了的信息公开。加大高校财务信息公开力度,做好部门预算决算、教育建设和经费执行信息公开,并细化公开至项级科目。推进医疗卫生机构信息公开。落实了《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》(卫生部第75 号令),按照规定的公开范围和内容,主动公开各类医疗卫生服务信息,保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生服务单位信息,提高医疗卫生服务工作的透明度,促进医疗卫生服务单位依法执业,诚信服务,主动接受社会监督、更好地为公众健康服务。逐步扩展了公共企事业单位信息公开范围。重点做好推进科研机构、文化机构和国有企业信息公开的研究工作。建成以门户网站为主要手段的信息公开渠道。

(九)推进投资贸易信息公开。进一步加强了在全市重大项目批准实施情况、重大项目投资、重大利用外资和境外投资项目以及贸易政策信息公开工作。对重点招商引资项目,结合我市实际,公开公布代表性强、带动作用大的招商引资项目,推进我市工业投资发展。对外公开产业投资政策,重点公开国家及自治区在工业用地、固定资产投资以及项目建设等方面的支持政策,为谋划项目、推进项目建设提供专业性指导。公开我市主要工业行业基本情况,重点展示主要工业行业发展成就,增强政府和企业投资信心。按规定公开对外贸易、利用外资和对外投资等领域相关政策文件。对外贸易领域要按月、季、年度及时公开进出口的金额及增长率,商务口径利用外资和对外投资要按月、季、年度及时公开签定合同数、合同外资金额、实际利用外资金额及其增长率。

(十)推进招投标信息公开。切实加大招标信息公开力度,推进统一的违法违规行为的处理情况信息发布平台建设,推动我市公共资源招标投标(交易)信息共享和公共资源交易平台建设。

     三、主动公开政府信息的情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2013年我市没有需要澄清的虚假或不完整信息。

    (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况2013年,我市累计主动公开政府信息75456条。其中政府公报刊发信息1721条,通过政府网站公开73728条,召开新闻发布会7次。本年度市本级共出版六期《崇左市人民政府公报》,共计960册,集中向公共场所免费发放。市政府设立的门户网站“中国·崇左”(http://www.chongzuo.gov.cn/)得到较好的维护、更新;我市本级及七个县(市、区)都建立了本级的门户网站,这些网站不断向社会公布我市各级各部门的机构概况、人事信息、工作动态度、决策信息、规范性文件、财政信息、行政审批、行政执法、经济建设、经济资源、科教文卫、旅游服务、名优特产、招商引资等信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。指定市政务服务中心、档案馆、图书馆为全市政府公开信息集中查阅点。2013年,各级政府和部门及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政府信息2万多条,为公众提供查询政府信息3千多人次。

(四)政府网站内容及时更新情况。市政府门户网站设有政策法规、便民服务、政务新闻、城市建设、招商引资、县区政务、服务社会、便民利民等板块,并根据需要适时增加不同的板块,及时、准确公布政府信息。重视政府门户网站内容的更新工作,落实专人负责维护更新,全年在政府网站更新完善信息2万多条。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。全市各县(市、区)人民政府,市政府各组成部门、各直属机构均设立了专门的政府信息依申请公开窗口,受理群众对政务信息公开的申请。2013年度收到政府信息公开申请502,答复502件。

(二)不予公开政府信息备案情况。2013年度,全市没有不予公开政府信息备案情况。

五、政府信息公开的收费及减免的情况

严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定,全市各级行政机关没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

    七、存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:各级部门政府信息公开意识有待进一步提高,工作力度有待进一步加大;政府信息公开的形式和内容不够丰富,群众获取信息的渠道有待进一步拓宽;政府信息公开工作监督检查和考评力度有待加强等。

针对上述问题,今后我们将采取以下措施加以解决:一要规范有序开展政务公开工作。二要依法依规做好依申请公开工作。三要加强制度建设。四要细化任务,强化落实。五要规范信息发布,做好解读工作。六要加强平台和渠道建设。七要加强培训,提高能力。八要督查通报,狠抓落实。

 

 

 

                              2014 312